Главный секрет трейдинга — управление капиталом

 

Секретов никаких не бывает ни в одной профессии мира — надо просто много пахать и результат придёт. А как пахать трейдеру? Куда пахать, и, главное, чем?

Что, если я тебе процитирую Элдера и скажу, что торговые системы вторичны, а управление капиталом первично? Нет ли тут загвоздки? Ведь из каждого утюга только и слышно — научись создавать свои торговые системы, надо создавать торговые системы и прочее?

Конечно, наличие ТС обязательно, иначе получится торговля наугад. Нужно ведь как-то сдвигать математическое ожидание в свою сторону, повышать вероятность исхода сделки в свою сторону. Но это реально вторично и я сейчас объясню, почему.

Эмоции

Всё дело в них. Эмоции это точка сборки, ось вращения, откуда всё и начинает плясать. Как от лота в сделке зависит убыток и прибыль. Чем меньше эмоций у трейдера, тем лучше. Положительных в том числе.

Чем могут быть опасны положительные эмоции? А тем, что от них развивается эйфория, т.е. неадекватное состояние психики. Трейдеру кажется, что он нашёл источник силы и теперь будет профитным ежедневно. Он плавно перестаёт торговать по системе, съезжает с мани-менеджмента, а потом и вовсе переходит на эмоциональную торговлю («Оба-на! Цена полетела! Захожу в сделку!»).

Всё это приводит к потере денег на счёте. И тут вырастает страх и ненависть — да как так? Я же был профитный! У меня получалось, какого чёрта?! А ну иди сюда, тварь, сейчас я тебе проторгую!

Знакомо? И трейдера засасывает в водоворот слива — каждая следующая сделка всё более эмоциональна, всё меньше соответствует ТС и совсем не привязана к ММ. И так до тех пор, пока денег не будет и не настанет состояние опустошения. А с ним горечь от потерь, удар по самооценке, особенно у мужиков, ну и ненависть к брокерам. Ведь это именно они слили деньги! Нет, не трейдер, который превратился в одержимого, а именно эти «козлы», которые звонили.

Посмотрим на другой вариант. Трейдер закрывает сделки в плюс, который не вызывает у него сильных эмоций — о, плюсик 2 доллара, ну ладно, отлично. Спустя даже 10 положительных сделок трейдер только покачает головой — какой я молодец. Но тут не возникнет желания торговтаь 24/7. Если на этом этапе трейдер увеличит лотность и, допустим, попадёт на серию убытков, то он угодит в ту же ловушку, что и одержимый из первого примера.

Но если строго торговать по ММ, ни при каких условиях его не нарушать, то не будет никаких проблем. Можете сами проверить на месяц-два включить у себя такой режим торговли. Даже если будет серия стопов, она не отнимет, например, больше 5% от депо — ну и где тут повод для волнений?

Представьте, у вас 1000 долларов на депозите, вы попали в серию убытков. И после 10 стопов подряд у нас на счёте 970 долларов. Это после серии убытков! Почти целый депозит. Вы понимаете, что надо бы тщательнее выбирать сделки и… ПЕРЕСТАЕТЕ ПЕРЕЖИВАТЬ. Стали более консерватино торговать — и вот уже серия плюсовых сделок снова вас возвращает к 1000 долларов. Но вы без эмоций логикой понимаете, что в следующий раз возможна снова серия убытков, поэтому лучше торговать аккуратно и продолжаете придерживаться ММ.

Разогнались до 1050, попали в серию убытков, смотрите, а у вас 1020 осталось — ух ты, после серии убытков всё равно в плюсе! И тут в голове щёлкает тумблер — надо всегда торговать по ММ, и тогда не будет жадности, сливов и прочих проблем! Только тогда трейдер может считаться состоявшимся, когда у него вот этот тумблер щёлкнет.

Работая по ММ, вы позволяете себе ошибаться, при этом не скатываясь в груду отрицательных эмоций. Именно взвешенное, ровное состояние и позволяет вам реально оценивать рынок, и спокойно отказываться от невыгодных сделок (а не вот это — да пофиг, вроде нормально нарисовалось, надо заходить, мне надо отрабатывать депозит!!!). Вспомните все эти китайско-японские притчи, про то что за рябью волнения не видно истинной сути, ну или как-то так. Надеюсь, донёс до вас смысл ММ и его величие перед ТС))

Саёнара!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *