Минимизация убытков

Сегодня мы поговорим о минимизации убытков. Потому что богат тот, кто много зарабатывает и мало тратит.

Существует три простых способа минимизировать свои убытки. Во-первых: стоп-лоссы, во-вторых: усреднения. В-третьих: переворот. Есть ещё способ – замок. Мы рекомендуем использовать его только в случае высокого уровня профессионализма. Этому способу мы посвятим отдельное видео и отдельную статью в будущем.

А пока разберём первый вариант: стоп-ордер. С точки зрения психологии использование  стоп-лоссов это самый лучший вариант. Если срабатывает стоп, вы выходите из рынка и вам уже всё равно, что там происходит. Вам становится немного обидно, но зато вы с облегчением смотрите на тех, кто подвисает с усреднением. Особенно, если вас выбило на новостях, а на них, как мы знаем, цена много и быстро бегает. Многие трейдеры могут возразить – стопы часто срабатывают, а потом цена идёт в нашу сторону. Есть несколько рецептов как этого избежать. Первое: не ставьте стопы впритык к сделке – дайте свободу цене, дайте ей «подышать», погулять. Вы же не снайпер и не инсайдер, вы не знаете точно, где развернётся цена. Я ставлю стопы не меньше 1000 пунктов даже на обычных парах, что уж говорить о кросс-курсах. Второй способ — смотрите как вела себя цена около этого уровня раньше. Посмотрите, какие хвосты забрасывала цена и за эти хвосты прячьте стоп-ордер. Если вам кажется, что хвосты далёкие (500-700 пунктов) и не хочется, в случае чего, терять столько денег, то убавьте объём. И помните, что стоп должен быть меньше профита, это аксиома. Причём соотношение должно быть 1:2. В идеале 1:3.

Смотрите в календарь событий и не торгуйте на новостях. Если вы открывали сделку пару дней назад, и она у вас ещё не закрылась, а сегодня новости – лучше поставить стоп. Желательно посмотреть, какая это новость, повлияет ли она на долгосрочное движение цены, или это очередная истерика рынка. К тому же, стоп-лоссы на каждый тайм-фрейм и на каждую валютную пару подбираются индивидуально. Для этого исследуйте график цены – он вам всё расскажет. Если вы торгуете по своей системе, и открываете сделки по текущим ценам, ориентируясь на сигналы индикаторов, то вам также необходимо скорректировать величину стоп-лосса. Поймите, что ваша торговая система отличается от таймфрейма к таймфрейму, и от валюты к валюте. Не делайте из своей системы деревянного солдата. Выживает только тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям. Ваша торговая система должна быть лабильной и направленной на поиск лучших вариантов.

Теперь посмотрим на метод усреднения убытков. Один известный трейдер как-то сказал, что усреднение убило больше евреев, чем Гитлер. Я полностью с ним согласен. Однако, усреднение усреднению рознь. Предлагаю разобраться, как же правильно использовать данный метод. Нам придётся кое-что вспомнить. Во-первых: желательно работать на дневных графиках, а во-вторых: мани-менеджмент. Запомните, мы усредняемся один раз. Один! От следующего дневного уровня. Например, вы купили на евро-доллар на хорошем уровне 1.38000, проснулись на следующий день, а цена спустилась на 1.37600. И вы видите, что до следующего уровня ей идти ещё 1000, а то и полторы, то пусть себе идёт. Там её и ждите. Не надо усреднять через каждые 200 пунктов. Есть у нас такие клиенты, которые жгут напалмом — усредняют каждый час. В итоге объём незаметно вырастает с 0,1 до 1 лота и больше. Какой уж там мани-менеджмент.

Перед открытием сделки нам надо кое о чём помнить. Вы отдаёте часть депозита в залог при открытии позиции, затем ещё раз при усреднении. При этом у нас ещё есть просадка в 1000-1500 пунктов. Помните об этом и всегда рассчитывайте свои силы. Соглашусь с Робертом Кийосаки — усреднения для средних инвесторов.

 

А теперь о перевороте. Делается это следующим образом. Например, вы продаёте от сопротивления, а цена закрывает день выше этого уровня. Следующим утром вы закрываете Селл с минусом и открываете Бай. Причём по покупке вам надо заработать столько же, сколько вы потеряли на продаже. Вот, собственно и всё. Простые и действенные правила. Вам, как всегда, хорошей торговли и больших профитов. Пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *