Основы технического анализа

На самом деле в технический анализ каждый трейдер и аналитик включает своё понятие. Кто-то отделяет графический анализ от технического, подразумевая, что графический анализ — это когда строят тренды и каналы, а технический — когда индикаторы. Разделение отчасти правильное, потому что на Западе приверженцев теханализа называют чартистами (от англ. chart — «график»).

Не будем вдаваться в подробности и делить неделимые вещи. Поступим проще — всё, что относится к анализу движения графика, без учёта новостей будем называть техническим анализом.

Кстати, теханализ появился намного раньше, чем многие думают, и уж точно раньше, чем родился Чарльз Доу. Ещё в 17 веке трейдер по имени Жозеф де ла Вега использовал наброски технического анализа для торговли на рынке тюльпанов. Помните, да, вот эта знаменитая тюльпаномания. А уже в 18 веке Хомма Мунэхиса разработал новый вид графика — японские свечи. Так что получается, им чуть больше 200 лет.

И в 20 веке уже начался бум развития теханализа, на арену вышли новые герои, которые вписали свои имена в вечный зал славы трейдинга. Это Доу, Ганн, Швагер, Эдвардс, Эллиот, Боллинджер и другие товарищи. Благодаря им у нас теперь есть такой инструментарий, на изучение которого можно потратить предстоящие лет 500.

Главные постулаты технического анализа

Среди целого космоса инструментов можно выделить три составляющие, которые и определяют весь технический анализ:

1. Цены двигаются по трендам

2. Цена учитывает всё


3. История повторяется

Цены двигаются по трендам

Главная задача чартиста (классное слово, позволяет сократить писанину — «трейдера, использующего технический анализ») определить, куда же пойдёт цена в текущем времени и в ближайшие 100 лет. Желательно ещё знать каждый зигзаг. По сути тренд это разбалансировка спроса и предложения, ведь, если бы был баланс, то цена ходила бы боком. Чем она, кстати, и занимается 70% рыночного времени. Получается, что рынок, по большей части, находится в равновесии? Получается, что так. «Но ведь рынок постоянно колбасит! Он летает туда-сюда, как ненормальный, какое ещё равновесие?». Спокойно! Вы посмотрите на график и лично можете убедиться, что внутридневное движение цены напоминает движение пилы — туда-сюда, туда-сюда, лишь иногда появляются какие-от прорывные моменты.

А вот так выглядит восходящий тренд:

А вот так нисходящий:

Конечно, внимательный читатель заметит, что самый большой тренд, состоит как бы из мини-трендов. То есть на лицо принцип галографичности, или вложенности в самое себя. Ну, или принцип фрактала, кому что нравится. Фрактал, говоря совсем просто — это когда отдельный элемент объекта копирует весь объект целиком. Например, дерево — типичный фрактал. Отломите (воображая, конечно! Берегите природу!) здоровенную ветку от дерева и поставьте её на бок. Похожа на дерево, только маленькое. И так можно делать до тех пор, пока не доберётесь до листочка. Но если вы оставите прожилки листа, удалив зелёную часть, то и они будут похожи, чуть-чуть, на дерево.

Действительно, любой тренд можно разбить на мини-тренды, а их ещё на мини-тренды, и так далее. Подробнее об этом будет в следующих выпусках. Особо буйные могут самостоятельно изучить волновую теорию Эллиота.

Цена учитывает всё

В цену изначально заложен баланс спроса и предложения, и дальнейшее движение цен зависит от исхода торгов. И чартист всегда пытается предугадать исход этих торгов. Но для того, чтобы понимать настроение рынка, нужно пользоваться экономическими календарями. Важно понимать, что нельзя уповать только на фундаментальный или технический анализ. Нужно комбинировать эти методы.

История повторяется

Цена, как и всё в этом мире, имеет цикличную природу своего движения. Именно поэтому разработаны, замечены, и активно используются различные модели разворота и продолжения тенденции. Та же самая торговля по уровням сопротивления и поддержки есть не что иное, как торговля по истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *