Психология трейдинга, ч.2. Её величество цена, или как зарабатывать без индикаторов

Сегодня хочется поговорить о цене, обо всех её, так сказать, аспектах. Потому что цена на рынке это самое главное, что можно себе представить. Когда мы приходим на рынок, то первое, на что мы смотрим — это цена. Когда наш профит почти закрыт мы смотрим куда? На цену! Когда открываем в понедельник недельный график, что посмотреть, как он закрылся мы смотрим на цену. Потому что цена определяет всё.

И в понимании этого заложена причина вашего успеха или неуспеха. Все вы знаете, что цена учитывает всё, что она сама главная, но всё равно продолжаете лепить те же самые ошибки. Просто хождение по кругу получается.

Кто нахватал стоп-лоссов, предпочитает усредняться. Когда его усреднения съедает рынок, человек пытается лепить замки. Когда уже и с замками не везёт, то человек либо впадает в конфузионный транс, либо возвращается к стопам.

Торговали по одному индикатору — врёт, собака. Взяли другой — тоже самое. Потом взяли два новых, а результат такой же. Что же делать? В голову лезут мысли о том, что злобные банкиры охотятся за депозитами, или что рынок управляется людьми, которые смотрят за трейдером через вебкамеру.

К чему я веду. Давайте разберёмся, что вообще такое индикатор, и почему не получается по нему стабильно зарабатывать.

Индикатор — это математическая формула. Она не знает, что сегодня будут новости, или что нарисовалась фигура на графике. Она вообще ничего не знает, кроме цен, которых считает. Сами подумайте, как можно ожидать от индикаторов какой-то бесперебойной работы?

Индикатор — это работа по прошлому! А точнее, по отголоскам цены. Это как работа историка на поле боя. Вот приходит историк на поле боя и начинает умничать — ага, тут воронка от снаряда. Судя по диаметру, это немецкая бомба тут рванула. А вот тут стояла САУ, но почему-то поехала вон туда, под дерево, где её и прихлобучили… Странно, зачем он туда поехал? И так далее.

И совсем другое дело, когда события происходят здесь и сейчас! Тут воронка не от немецкого снаряда, а от нашего. САУ отъехал под дерево, потому что хотел укрыться от огня немецких «Тигров», но ему не удалось. Ну примерно вот так. То есть картинка будет разительно отличаться.

Так же и в торговле. Индикатор это тот же самый историк, который работает с прошлыми событиями, совершенно не раздумывая об их причинах. Более того, он не может знать о них. Вот поэтому индикаторы давали, дают и будут давать ложные сигналы. «О, нет! Что же делать?!» — завопит истеричный трейдер.

Нет, индикаторы бросать не стоит. Из них вполне можно слепить работающую торговую систему, по которой вы будете зарабатывать. Главное, чётко настроить профиты, стопы и т.д.

Я хочу сказать о ценах, а точнее о котировках. Вот за ними и нужно наблюдать. Ведь цена формируется по определённым событиям, которые её толкают вверх или вниз. И цена всегда гуляет от одного значения до другого. Я не знаю, почему нечётные котировки работают лучше, чем чётные. Особенно это заметно на евро и фунте.

Открывайте дневной график евродоллара. А теперь нужно посмотреть на историю за последний год. Евро двигался от одной нечётной котировки до другой. Иногда и чётные работали, не без этого. Смотрите, он начал заваливаться почти от 1.40 (если быть чуть точнее, то 1.39 с гаком). Давайте подумаем, куда может цена пойти вниз от 1.39? Ну, наверное до 1.37, или даже до 1.35.

Смотрим, цена упала до 1.37, там подёргалась немного и пошла ниже. Куда пошла? На 1.35! Теперь, когда она там, надо подумать — произошло падение на 5 центов, может пора откорректироваться вверх? Если мы упали с 1.40 до 1.35, куда может вернуться? Ну, думайте думайте… На 1.37? Посмотрите на график — именно туда она и пришла.

Тренд развился нисходящий, значит с 1.37 цена должна по идее пройти ниже, чем 1.35 и дойти либо до 1.33, либо даже до 1.31 (тут могут дотянуть и до 1.30). Мы упали до 1.35, там было немного пляски святого Витта, затем мы полетели до 1.33 с половинкой. Там тоже было немного наркоманской хореографии, и мы лихо летим до 1.31. Там был небольшой «ик!» на один день и мы у 1.29.

Вот так цена пролетела 8 центов. Или 8000 пунктов, кому как больше нравится. Хотите заработать с лёгкостью 8К пунктов за 2 с третью месяца?

«А как узнать, когда покупать и продавать?» — я уже слышу эти вопросы. Я не знаю. Я и правда не знаю, как это делать. Шаманского бубна у меня нет, в родственниках слепых бабок не наблюдалось, а мой папа не президент правления BNP Paribas.

Одно я знаю точно — цена сама подскажет что делать. Давайте разберёмся немного. Падение и рост происходят с коррекциями, верно? Верно. Поэтому против шерсти входить не надо. Работайте на отскоках и пробоях. Если цена от 1.33 не скорректировалась до 1.35, а дошла всего лишь до 1.34500, а вы не продали (потому что ждали выше), то сработайте на пробой 1.33. Когда дневная свеча закроется ниже, продавайте до 1.31.

А теперь самое интересное. Вот вы спросите: а как точно определить, когда надо продавать? От какой котировки? Ну, пробила дневная свеча 1.33, закрепилась ниже, откуда открывать селлы-то? Я вам так скажу — вообще без разницы. Вы думаете, что так сильно важно войти в рынок с точностью до пункта?

Что такое работа на пробой? Это прыжок в уходящий поезд. Представьте, вы по платформе бежите за поездом, в который вам, ну очень нужно успеть! Вы будете ещё раздумывать на вторую или третью ступенечку заскочить? С правой ноги оттолкнуться или с левой? Ваша задача — запрыгнуть в поезд. Так что вопрос об аптекарской точности входа он тут не нужен. Вы что, скальпер? Ах ну да, простите, у вас же там Instant Execution пропадает!

Я вам по опыту скажу — в принципе, нет особо сильной разницы когда входить в рынок, но есть сильно большая разница в том, когда из него выходить. И вот тут есть ещё один интересный момент… Что-то статья затягивается… Может в следующий раз? А? Нет, интересно? Ну, ладно, представим, что мы на уроке физики и проходим инерцию. Я на этом уроке то ли спал, то ли рисовал ручкой на парте, но всё, что я помню об инерции — она есть. Ещё есть зависимость скорости и массы. То есть чем толще страшная девушка, тем тяжелее ей догнать вас.

На рынке тоже есть инерция, она на графике остаётся в виде теней свечек. И когда вы, после отскока 1.35-1.37, решили продавать от 1.37, с надеждой додержать до 1.33 имейте в виду вот что. Цена конечно дойдёт до 1.33, и может пронести немного ниже, а может и не дойти. Поэтому лучше выскакивать не на 1.33, а чуть выше — 1.33300 или 1.33400.

Правило инерции стоит вспоминать, когда вы хотите откупиться после резкого падения. Все ведь знают, что если цена резко пришла к уровню, то она от него отскочит? Ну вот теперь знайте. Конечно есть условие отскока — цена закрытия дня. Если она находится ниже уровня, и даже ниже прошлых теней, то я бы не советовал покупать. Мало ли…

Так вот, например вы караулите фунта, и думаете — а не откупиться ли мне с 1.51 до 1.53? Помните — что покупать надо чуть ниже, чем 1.51. Посмотрите, как день закроют, если на 1.51 примерно, или чуть выше, то купите с текущих котировок, если вы рисковый — то где-нибудь с 1.50800.

Тоже самое верно и для следующего случая — вы хотите продавать фунта от 1.55. Помните, что пронесут немного выше, пунктов на 500, или даже 800. Большие цифы? На дне они кажутся копейками. Именно поэтому в рынок не стоит вкладывать 10% в сделку. Я заливаю меньше — от силы 2%. И если цена уходит выше уровня, закрывается там, то возможно стоит закрыть сделку.

С вами был Сергей Ижутов, вам — удачной торговли и больших профитов. Пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *